이 글에서는 임산부들이 철분을 섭취해야 하는 이유에 대해 알아보겠습니다.
철분은 세포에 산소를 운반하는 혈액 성분인 적혈구를 구성하는 무기질로서 태아의 뇌를 비롯하여 신체 성장과 발달에 꼭 필요한 성분입니다. 임신 기간 동은 태아와 태반 성장으로 엄마의 몸에서는 철분이 많이 필요하게 됩니다. 태아 또한 출생 후 처음 몇 달 동안 지속적으로 신체에 철분을 저장해야 합니다.
목차
임신 중 철분 섭취가 부족하면 어떻게 되나요?
태아는 엄마 뱃속에서 활발한 대사 작용과 성장을 하기 때문에 혈액량이 급속히 증가하는 임신 기간에는 철분의 중요성이 커집니다.
임신 중에는 산모보다 태아에게 필요한 철분이 우선적으로 공급되는데, 철분 공급이 부족할 경우 산모에게는 철분결핍성 빈혈이 나타나 쉽게 피로하게 됩니다. 특정 음식이 매우 먹고 싶어지거나 두통, 귀울림, 가슴이 두근거리는 증상도 빈혈의 신호일 수 있습니다.
한편 철분 결핍이 심한 경우, 태아에게도 영향을 미쳐 저체중아 출산이나 조산으로 이어질 수 있습니다. 따라서 임신 중에는 철분의 섭취가 부족하지 않도록 세심하게 주의를 기울여야 합니다.
실제 국내 조사 결과에 따르면, 한국인 임산부 10명 중 3명이 빈혈인 것으로 나타났습니다. 또한 한국인 임신부가 식사를 통해 섭취하는 철분의 양은 평균 11.1 mg으로, 권장량인 60 mg에 미치지 못하는 것으로 나타났습니다.
철분은 어떻게 섭취해야 하나요?
철분은 간과 같은 육류의 내장과 붉은 고기, 콩류 그리고 시금치와 같은 녹색 채소에 많이 함유되어 있습니다(표 1). 그러나 체내 흡수율이 낮고 식품으로 보충하는 것에는 한계가 있으므로 전문가들은 임신 중 철분 보충제를 복용할 것을 권유합니다.
[표 1 식품별 철분 함량의 예]
식품(100g 기준) | 철분 함량(mg) | 식품(100g 기준) | 철분 함량(mg) |
소고기 간 | 10.1 | 흑태 | 7.7 |
김 | 17.6 | 달걀노른자 | 6.5 |
참깨 | 16.0 | 멸치 | 5.8 |
서리태 | 7.8 | 시금치 | 2.6 |
들깨 | 7.5 | 표고버섯 | 4.0 |
철분을 얼마나 섭취해야 하나요?
세계 보건기구(WHO)에서 권장하는 임신부의 1일 철분 섭취량은 보충제로서 60mg입니다. 빈혈이 있는 산모나 다태 임신부는 더 많은 철분을 필요로 하기 때문에 전문의와 상담하여 권장량을 충족시킬 수 있도록 해야 합니다.
간혹 철분으로 인해 변비가 유발될 수 있으나, 섬유소가 풍부한 해조류나 채소류를 많은 섭취하여 완화할 수 있습니다. 철분 보충제 섭취가 울렁거림을 유발하는 경우에는 잠들기 전 복용하는 것이 도움이 됩니다.
철분 보충제는 언제부터 언제까지 섭취해야 하나요?
산모에게는 임신 중 혈액량의 증가로 인해 철분이 많이 필요하기도 하지만, 분만 시 출혈로 인해 매우 많은 양의 철분 손실이 있기 때문에 임신 전 기간에 걸쳐 미리 충분히 철분을 공급해 주는 것이 필요합니다.
세계 보건기구(WHO)와 국제 영양빈혈자문위원회(International Nutritional Anemia Consultative Group, INACG)에서는 임신 시작부터(또는 최소 3개월부터) 출산 후 3개월까지 철분을 보충제로서 하루 60mg 복용할 것을 권장하고 있습니다.
만일 임신 중 철분 보충제 복용 기간이 6개월 미만인 경우에는 임신 중에 120mg까지 증량하여 복용하거나, 출산 후 6개월까지 철분 보충제 복용을 지속할 것을 권장합니다.
철분 흡수를 돕는 식습관 vs 방해하는 식습관
육류, 생선, 닭고기 등 동물성 식품에 함유된 철분이 식물성 식품의 철분보다 더 잘 흡수됩니다.
비타민 C 함유량이 높은 식품(귤, 딸기, 양배추, 오렌지 주스, 토마토 주스 등)과 철분이 풍부한 식품을 함께 먹으면 철분 흡수율이 높아집니다.
섬유소, 녹황색 채소, 콩류를 과다하게 섭취하는 경우, 철분 흡수를 방해하거나 체내 철분을 배출시킬 수 있습니다.
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