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이 글에서는 임산부가 먹으면 좋은 음식과 반대로 피해야 할 음식에 대해 알아보려 합니다. 임산부의 몸속에 있는 영양분을 태아가 흡수하기 때문에 임산부의 식습관과 건강은 본인에게도 중요하지만, 아기에게도 중요합니다.
그럼 어떤 음식이 좋고 나쁜지 알아볼까요?
임산부에게 좋은 음식
서두에 말했던 것처럼, 임산부는 엄마 몸과 아기의 성장을 위해 충분한 에너지를 섭취할 필요가 있습니다. 충분한 에너지라고하면 임신 전보다 하루 100~300kcal 정도 많은 열량을 말합니다. 300kcal는 대략 베이글 한 개, 달걀을 넣은 토스트 또는 바나나와 우유 한 잔 정도의 분량이면 충족됩니다. 열량 외에도 아기의 몸을 발달시키는 데 필수적인 단백질, 지방, 비타민, 미네랄과 같은 기본적인 영양 공급원을 올바르게 섭취하는 것이 중요하니 이 부분은 임신 중 늘 신경 써야겠습니다.
통곡물 섭취
쉽게 흡수되는 탄수화물은 혈당을 급격히 상승시켜, 임신성 당뇨병의 위험을 높입니다. 정제된 곡물보다는 통곡물과 같이 소화에 시간이 더 걸리는 탄수화물을 섭취하는 것이 좋습니다.
비타민이 풍부한 야채와 과일
다양한 색깔의 채소와 과일을 섞어 먹읍시다. 이때, 가공된 형태나 주스보다는 통과일과 채소 형태로 먹어야 섬유소와 비타민을 효율적으로 섭취할 수 있습니다.
좋은 지방 섭취
임신 중 좋은 지방을 섭취하는 것도 매우 중요합니다. 식생활에서 포화지방 섭취를 줄이고 불포화지방을 선택해야 합니다. 예를 들어, 버터보다는 올리브 오일과 같은 식물성 기름을 사용해야 하는 것이 있습니다. 또한 식품성분을 확인하여 트랜스지방이 포함된 음식은 피하는 것이 좋겠습니다.
완전 단백질 섭취
동물성 단백질은 필요로 하는 모든 아미노산을 제공합니다. 반면 식물성 단백질은 필수 아미노산을 모두 제공하지는 않지만 불포화지방, 비타민, 미네랄과 식이섬유가 풍부하므로 육류와 콩류, 씨앗류를 충분히 섭취하세요.
저지방, 무지방 유제품
판매되는 유제품에는 당분과 포화지방이 많이 포함되어 있습니다. 그렇기 때문에 가급적이면 당과 지방 함량을 낮춘 저지방, 무지방 제품을 선택하는 것이 좋습니다.
물 규칙적으로 마시기
임산부가 태아에게 영양소를 공급해주고, 탈수증에 의해서 수반되는 변비와 피로감을 예방하는 데에도 도움이 됩니다. 항상 물을 가지고 다니며 수분 보충을 해줍시다.
임산부에게 좋지 않은 음식
앞서 도움이 되는 음식들을 설명하며 임산부에게 좋지 않은 음식의 일부는 자연스럽게 설명이 되었습니다.
정제된 탄수화물, 불포화 지방이 많이 함유된 음식 등이 그것이죠.
이 외에도 아래와 같은 음식들은 임신 중에는 가급적 멀리하는 것이 좋습니다.
당분이 많은 음식
시럽, 농축액, 과일 통조림 등은 당을 과다 섭취하는 원인이 되므로 주의해야 합니다. 임신 중 수분을 유지하는 것도 좋지만 당분이 함유된 음료수로 인해 칼로리를 과하게 섭취하지 않도록 주의합니다.
염분 과다 섭취
염분을 많이 섭취하면 부종이 생길 뿐만 아니라 임신중독증의 위험이 있으므로 짠 음식은 피해야 합니다.
안전에 주의할 식품
영양은 풍부하지만 감염에 위험이 있는 음식들도 있습니다. 이미 알고 있는 것들이지만 간과하기 쉬운 것들인데요. 임신 중에는 면역력이 약해져 있기 때문에 아래와 같은 음식들을 섭취할 때는 주의를 기울여야 합니다.
부패되기 쉬운 음식(특히 생선회, 갑각류)
여름철 생선회는 식중독과 기생충 감염의 위험이 높습니다. 먹게 된다면 위생을 철저히 해야 하고 조개와 같은 갑각류도 여름에는 특히 부패되기 쉽기 때문에 주의해야 합니다.
살모넬라 균을 함유하고 있을 수 있는 음식
덜 익은 고기, 날달걀, 반숙, 날달걀을 이용해 만든 디저트(티라미수, 무스, 머랭, 셔벗).
리스테리아라는 박테리아 감염을 일으킬 수 있는 음식
저온 살균되지 않은 우유, 푸른곰팡이가 있는 치즈류, 동물의 간으로 만든 음식, 조리되지 않았거나 반조리된 상태에서 가열해 바로 먹을 수 있는 냉동식품, 바로 먹도록 손질해 파는 샐러드나 씻지 않은 과일, 야채 등.
임산부에게 좋은 간식들
아래와 같은 식품들은 임산부에게 좋은 간식이 됩니다.
- 바나나 : 바나나에는 비타민 B6, 비타민 A, 베타카로틴 등이 풍부합니다. 특히 신경전달물질인 도파민을 생성하기 때문에 입덧을 하는 임신부의 구토 억제에도 효과적입니다. 단, 바나나는 100g 당 80kcal로 다른 과일에 비해 열량이 높으므로 과다 섭취하지 않도록 주의하세요.
- 토마토 : 토마토는 칼로리가 낮으면서 비타민 A가 풍부하고, 피로 회복과 기분 전환에 효과적입니다.
- 요구르트 : 요구르트 내의 유산균은 장내 잡균의 번식을 억제하고, 독성물질을 몸 밖으로 배출시켜 장을 깨끗하게 합니다. 변비에도 효과적입니다.
- 찐 고구마와 단호박 : 임신 중에는 자궁이 커지면서 장을 압박하고, 호르몬의 영향으로 변비가 찾아오기 쉽습니다. 섬유소가 풍부한 고구마와 단호박은 변비에 도움이 됩니다.
- 푸룬(건자두) : 열량이 낮고, 식이섬유가 많이 함유되어 있는 푸룬은 칼륨, 철분, 비타민 또한 풍부하여 임산부의 영양과 변비에 매우 효과적입니다. 개인적으로 푸룬 주스가 변비 해소에 많은 도움이 되었습니다.
- 멸치와 치즈 : 엄마의 칼슘 섭취에 도움이 되는 것들입니다. 멸치나 치즈는 나트륨 함량이 낮은 제품을 선택하는 것이 좋습니다.
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